Администрация Октябрьского района
пгт. Прямицыно, Октябрьский район, Курская область

РЕШЕНИЕ от 07.07.2023 № 13 – ОС "Об утверждении Кодекса этики членов Общественного совета"

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРИ ГЛАВЕ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
307200, Курская область, Октябрьский район, п. Прямицыно, 
ул. Октябрьская, д. 134, 
Тел. +7(47142) 2-12-90, факс: +7(47142) 2-13-56
E-mail: R46Kultura@yandex.ru; admokt@list.ru;
https://admokt.gosuslugi.ru

РЕШЕНИЕ

от 07.07.2023                                                                     № 13 – ОС


Об утверждении Кодекса этики членов Общественного совета

Заслушав и обсудив информацию председателя Общественного совета при Главе Октябрьского района Курской области Шмигириловой О.В.  о проекте Кодекса этики членов Общественного совета, Общественный Совет при Главе Октябрьского района Курской области

Р Е Ш И Л:

1.    Утвердить Кодекс этики членов Общественного Совета с учетом дополнений и изменений. 
2.    Обнародовать настоящее решение на официальном сайте муниципального образования «Октябрьского района» Курской области в сети «Интернет» (https://admokt.gosuslugi.ru) в разделе «Общественный Совет».


Председатель Общественного совета                     
                                                                                                   О.В. Шмигирилова


Приложение 
к решению Общественного совета 
№ 13-ОС от 07.07.2023

Кодекс этики 
членов Общественного Совета при Главе Октябрьского района Курской области

        Общественный Совет при Главе Октябрьского района Курской области (далее – Общественный Совет) сформирован в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов жителей Октябрьского района, общественных объединений, органов местного самоуправления. Достижение этой цели возможно только в условиях активного взаимодействия жителей района с органами местного самоуправления и напрямую зависит от качества реализации своих полномочий всеми членами Общественного Совета. Деятельность членов Общественного Совета должна быть направлена на  решение наиболее важных для жителей района вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя России и демократических принципов организации гражданского общества путем:
- привлечения граждан и общественных объединений к реализации муниципальной политики;
- подготовки предложений, направленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений;
- проведения общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления;
- подготовки предложений в области муниципальной поддержки общественных объединений, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. 
Кодекс этики членов Общественного Совета (далее - Кодекс) устанавливает обязательные для каждого члена Общественного Совета правила поведения при осуществлении им своих полномочий, основанных на морально-нравственных нормах, уважении к обществу и к своим коллегам.

Статья 2.
Члены Общественного Совета участвуют в формировании гражданского общества и согласовании общественно значимых интересов путем осуществления объективного и беспристрастного общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, выдвижения и поддержки гражданских инициатив, проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов, привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики.

2. НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Статья 3.
Член Общественного Совета при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации", иные федеральные законы, Регламент Общественного Совета, настоящий Кодекс, руководствоваться общепринятыми морально-нравственными нормами.

Статья 4. 
Член Общественного Совета при осуществлении возложенных на него полномочий должен:
1.    Руководствоваться высокими общественными интересами. 
2. Исходить из честного, разумного, добросовестного исполнения своих обязанностей, относиться к коллегам в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества. Воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных выражений.
2.    Проявлять уважение к официальным государственным символам Российской Федерации. 
3.    Относиться с уважением к русскому языку - государственному языку Российской Федерации и другим языкам народов России.
4.    Заботиться о повышении авторитета Общественного Совета.
5.    Руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости. Информировать органы Общественного Совета, в которых он принимает участие, об обстоятельствах, при которых он не может быть беспристрастным.
6.    Не допускать любых форм публичной поддержки политических партий.
7.    Проявлять уважение к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию. 
8.    Содействовать представителям средств массовой информации в объективном освещении деятельности Общественного Совета, уважительно относиться к профессиональной деятельности журналистов. 
9.    Не допускать высказываний, заявлений, обращений от имени Общественного Совета или ее рабочих органов, не будучи на то ими уполномоченным.
10.    Уведомлять председателя Общественного Совета, председателя комиссии или руководителя рабочей группы до начала, соответственно, пленарного заседания, заседания комиссии, рабочей группы о своем опоздании или невозможности принять участие в работе органов Общественного Совета.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ КОДЕКСА ЭТИКИ


Статья 5.
Нарушением Кодекса признается невыполнение или ненадлежащее выполнение членом Общественного Совета этических норм поведения, установленных настоящим Кодексом.

Статья 6.
В случае нарушения норм Кодекса на заседании Общественного Совета, комиссии, рабочей группы и иных мероприятиях Общественного Совета председательствующий предупреждает выступающего о недопустимости подобного нарушения, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего заседания.

Статья 7.
В случае грубого нарушения членом Общественного Совета норм Кодекса его полномочия могут быть прекращены на основании Положения об Общественном Совете в порядке, установленном Регламентом Общественного Совета.

Статья 8.
Под грубым нарушением понимается нарушение норм, установленных настоящим Кодексом, допущенное членом Общественного Совета при осуществлении своих полномочий, которое отрицательно повлияло на осуществление целей и задач Общественного Совета.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 9. 
Действие настоящего Кодекса распространяется на членов Общественного Совета. 
В отношениях, не урегулированных настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации, члены Общественного Совета должны руководствоваться морально-нравственными принципами.

Статья 10.
Настоящий Кодекс вступает в силу со дня принятия его на заседании Общественного Совета большинством голосов от общего числа членов Общественного Совета.

Статья 11. 
Внесения изменений в Кодекс принимаются большинством голосов от общего числа членов Общественного Совета и оформляются решением Общественного Совета.
Решения Общественного Совета о внесении изменений в Кодекс вступают в силу со дня их принятия, если Общественный Совет не примет иное решение.
 

Опубликовано
25.10.2023
Изменено
25.10.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике