В 1928 году в составе Курского округа Центрально-Черноземной области образован Ленинский район с центром в селе Дьяконово, который в 1934 г вошел в состав вновь образованной Курской области, а в 1963 году был упразднен.
9 декабря 1970 года на территории бывшего Ленинского района образован Октябрьский район.
В 2006 году Октябрьский район наделен статусом муниципального района, в состав которого в настоящее время входят 10 муниципальных образований со статусом сельских поселений и 1 городское поселение. Административным центром района является рабочий поселок Прямицыно.
Муниципальное образование «Октябрьский район» в современных границах расположен в центральной части Курской области, на севере граничит с Фатежским, на востоке с Курским, на юге с Медвенским и Большесолдатским, на западе с Курчатовским районами. Протяженность района с севера на юг - 70 км, с запада на восток - 32 км.
Территория района составляет 628 км (2,1% территории Курской области), численность Октябрьского района по состоянию на 01.01.2021г составила 24272 человек.
По территории района проходит железнодорожная магистраль «Курск-Дьяконово-Киев» с железнодорожной станцией Дьяконово и автомобильная магистраль «Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной». Шоссейными дорогами поселок Прямицыно связан с городами Курск, Курчатов, Льгов и Суджа, дорогами с твердым покрытием с центром каждого муниципального образования.
Район расположен на юго-западе Среднерусской возвышенности на древней Восточной Европейской (или Русской) платформе, в центральной части Воронежской антеклизы.
Климат в районе умеренно-континентальный, благоприятный для развития сельского хозяйства. На территории района ярко выражены сезонные особенности климата: зима – самый холодный период годичного цикла развития природы, температура от 0 до – 25 градусов; весна – преобладает безморозная погода, часто бывают поздние весенние заморозки, засухи, суховеи, со среднесуточной температурой от 0 до +15 градусов; лето – период со среднесуточными температурами воздуха выше + 15 градусов, осень период со среднесуточными температурами от +15 до 0 градусов.
Вода является одним из важнейших природных ресурсов, компонентом природного комплекса. Внутренние воды Октябрьского района представлены основной рекой Сейм протяженностью -29 км, а так же: Рогозна (23 км.), Воробжа (16 км.), Дичня (15км.) и их притоками, а также озера-старицы на пойме реки Сейм, родники близ с. Сорокино, д. Авдеева, на правом склоне белой горы близ х. Журавлинского, и с. Журавлино. Реки района относятся к бассейну реки Днепр. Реки района относятся к рекам с весенним половодьем. Вскрытие реки Сейм и других рек начинается с 25 марта по 5 апреля. Весенний ледоход – 2-5 дней. Продолжительность половодья 20-30 дней. Межень наступает в реках с конца мая. Нарушается ливневыми осадками. Нередки зимние паводки из-за вторжения южных потоков воздушных масс. В итоге уровень воды повышается на 1-2 метра.
Почвы района на севере – темно-серые лесные, на юге – черноземы типичные, по пойме р. Сейм – пойменные луговые и болотные. На юге частично встречаются черноземы выщелочные и оподзоленные. Мощные типичные черноземы являются лучшей почвой южной стороны района.
Район расположен в лесостепной зоне. Условия благоприятны для произрастания как лесной, так и степной растительности.
Район богат нерудными полезными ископаемыми, кварцевые пески, мелкозернистые приурочены к аллювиальным пойменным и террасовым отложениям. Самое крупнейшее месторождение песка на территории района – Липинское. Глины, торф залегают в центральной и западной частях района по поймам рек. Имеются запасы писчего мела и мергелей. Могут встречаться в северной части на больших глубинах железистые кварциты, золото. На западе заходят отроги Костельского узла железорудной аномалии.
Земля – один из главных экономических ресурсов, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 57079 га., в том числе сельхозугодья- 47912 га., пашня – 37048 га., сенокосы и пастбища – 10864 га.