Администрация Октябрьского района
пгт. Прямицыно, Октябрьский район, Курская область

С 1 сентября 2022 года вступили в силу нормы ст. 16.6, 75.1 и 78.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

С 1 сентября 2022 года вступили в силу нормы ст. 16.6, 75.1 и 78.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

С 1 сентября 2022 года вступили в силу нормы ст. 16.6, 75.1 и 78.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон).
Указанные нормы обязывают, зачисленные в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты средства по плате за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушение требований природоохранного законодательства и компенсация вреда, причиненного окружающей среде, направлять в первую очередь на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) объектов накопленного вреда окружающей среде, а в случае их отсутствия - на иные мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16.4 Федерального закона плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника.
Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется администратором платы при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с Федеральным законом.
Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который представляет собой государственную информационную систему, создание и эксплуатация которой осуществляются в соответствии с Федеральным законом.
В целях увеличения поступлений в местный бюджет финансовых средств
для реализации природоохранных мероприятий на территории муниципальных образований прошу проинформировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования и имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, о необходимости постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Контактные лица Министерства для взаимодействия по вопросу постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду:
-    начальник управления охраны окружающей среды Шумакова Екатерина Вадимовна тел. +7(4712)73-07-91;
-    заместитель начальника управления охраны окружающей среды Лемешева Юлия Васильевна тел. +7(4712)73-07-91.
Дополнительно сообщаю, что ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений предусмотрена статьей 8.46 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике