
Разъяснения законодательства, затрагивающего вопросы конфискации транспортного средства. Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества, указанного в статье 104.1 Уголовного кодекса РФ (далее- УК РФ).
С июля 2022 года введена норма о конфискации транспортного средства, принадлежащего обвиняемому, использованного им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1 (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), 264.2 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами) или 264.3 (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость) УК РФ.
В целях исключения регистрационных действий с транспортным средством о наложении ареста на имущество информируются подразделения, осуществляющие учет и регистрацию транспортных средств. Если подозреваемому, обвиняемому в совершении указанных преступлений, удалось избавиться от автомобиля, чтобы избежать его конфискации, то вместо него конфискуется его стоимость в виде денежной суммы (банковский счет, вклад и т.п.). Если же денег недостаточно, то может быть конфисковано иное имущество на соответствующую сумму (другой автомобиль, недвижимость или земельный участок).
Прокурор Октябрьского района О.В. Савченкова