Администрация Октябрьского района
пгт. Прямицыно, Октябрьский район, Курская область

«Да» по телефону не может подменить подпись заёмщика

«Да» по телефону не может подменить подпись заёмщика.

Подпись заемщика под кредитным договором недопустимо подменять телефонным звонком. Об этом говорится в информационном письмеБанка России, предназначенном кредиторам.

Регулятор выявил ряд случаев, когда некоторые кредиторы считают договор заключенным без получения подписи заемщика. Например, банк без предварительного уведомления направляет человеку кредитную карту по почте, а «подписью» по такому договору признает телефонный звонок гражданина об активации карты. В некоторых ситуациях эти карты попадают в чужие руки, что создает риск мошенничества и утечки персональных данных.

«Кредитный договор и любые изменения его условий должны быть подписаны собственноручной или электронной подписью заемщика. Другие способы подтверждения согласия человека с условиями договора противоречит закону. Когда вам предлагают кредитную карту с доставкой на дом и возможностью активировать ее по телефону, откажитесь, чтобы не рисковать своими деньгами. Если же банк прислал карту без вашего согласия, верните ее и пожалуйтесь на организацию в интернет-приемнуюрегулятора», – отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Информацию о том, на что обратить внимание при оформлении кредитной карты и как безопасно ею пользоваться, можно найти на информационном просветительском ресурсе Банка России «Финансовая культура» (www.fincult.info).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике