Администрация Октябрьского района
пгт. Прямицыно, Октябрьский район, Курская область

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Газовая служба Октябрьского района филиала АО «Газпром газораспределение Курск» в г. Курске предупреждает Вас о том, что на территории Октябрьского района проложены подземные газораспределительные сети АО «Газпром газораспределение Курск».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  Газовая служба Октябрьского района филиала АО «Газпром газораспределение Курск» в г. Курске предупреждает Вас о том, что на территории Октябрьского района проложены подземные газораспределительные сети АО «Газпром газораспределение Курск»..

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Газовая служба Октябрьского района филиала АО «Газпром газораспределение Курск» в г. Курске предупреждает Вас о том, что на территории Октябрьского района проложены подземные газораспределительные сети АО «Газпром газораспределение Курск».

Правилами охраны газораспределительных сетей утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 г. №878, производство всех видов работ в охранных зонах газопроводов (на расстоянии двух метров с каждой стороны газопровода) разрешается при строгом выполнении требований по сохранности существующих сетей.

Для получения разрешения на производство земляных работ Вам следует обратиться в районную газовую службу по тел.   8 (47142) 2-14-17 или 04.

Представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети к месту производства работ для указания трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению его сохранности вызвать по телефону:   8 (47142) 2-14-17 или 04. не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ.

Производство земляных работ в охранной зоне газопровода выполнять в присутствии и под наблюдением представителя эксплуатационной организации.

Выполняя земляные работы в охранной зоне газопровода необходимо соблюдать осторожность, работать вручную лопатами, не допускать использования экскаватора, бульдозера, копра, катка и др. механизмов способных повредить газопровод.

Повреждение газопровода может явиться причиной несчастного случая или аварии.

Юридические и физические лица виновные в нарушении требований Правил охраны газораспределительных систем, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Просим Вас разместить на сайте администрации муниципального образования «Памятки о порядке проведения земляных работ в охранных зонах газопроводов».

Выписка

из Правил охраны газораспределительных систем, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. № 878.

п. 2 Настоящие Правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность.

п. 3. е) «охранная зона газораспределительной сети» — территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения возможности el повреждения;

п.6. Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.

п. 7. а) вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;

б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода -в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров — с противоположной стороны;

г) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — в виде территории, ограниченном замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется;

е) вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности, — в виде просек шириной 6 метров, по 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев в течение всего срока эксплуатации газопровода.

п. 10. Трассы подземных газопроводов обозначаются опознавательными знаками, нанесенными на постоянные ориентиры или железобетонные столбики высотой до 1.5 метров. На опознавательных знаках указывается расстояние от газопровода, глубина его заложения и телефон аварийно-диспетчерской службы.

п. 14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил:

а)  строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения;

б)  сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными
сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями;

в)   разрушать   берегоукрепительные   сооружения,   водопропускные   устройства,   земляные   и   иные   сооружения,   предохраняющие
газораспределительные сети от разрушений;

г)   перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства
газораспределительных сетей;

д)  устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ;

е)        огораживать    и    перегораживать    охранные    зоны,    препятствовать    доступу    персонала   эксплуатационных    организаций    к
газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;

ж)  разводить огонь и размещать источники огня;

з)   рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3
метра;

и) открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики;

к) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них;

л) самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

п. 23. Лица, имеющие намерение производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети на место производства работ.

п. 24. В случае повреждения газораспределительной сети или обнаружения утечки газа при выполнении работ в охранной зоне технические средства должны быть остановлены, двигатели заглушены, а персонал отведен от места проведения работ и расположен по возможности с наветренной стороны. О происшедшем немедленно извещается аварийно-диспетчерская служба эксплуатационной организации газораспределительной сети. До прибытия аварийной бригады руководитель работ обязан принять меры, предупреждающие доступ к месту повреждения сети или утечки газа посторонних лиц, транспортных средств, а также меры, исключающие появление источников открытого огня.

При обнаружении на месте производства работ подземных коммуникаций и сооружений, не указанных технической документации, работы должны быть немедленно остановлены и приняты меры по обеспечению сохранности обнаруженных подземных коммуникаций и сооружений, установлению их принадлежности и вызову представителя соответствующей эксплуатационной организации газораспределительной сети.

п. 30. В случае обнаружения представителем эксплутационной организации газораспределительной сети проведения работ в охранной зоне без надлежащего оформления разрешения на производство работ либо выполнения работ с нарушением настоящих Правил представитель эксплуатационной организации имеет право приостановить указанные работы и составить соответствующий акт.

п. 49. Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, а также функционирования газораспределительных сетей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике