Администрация Октябрьского района
пгт. Прямицыно, Октябрьский район, Курская область

Основные принципы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Основные принципы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основные принципы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Как следует из с ч. 1 ст. 14 Федерального закона 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» основными принципами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства являются:
1) заявительный порядок обращения субъектов малого и среднего предпринимательства за оказанием поддержки;
2) доступность инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для всех субъектов малого и среднего предпринимательства;
3) равный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих условиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, принимаемыми в целях реализации государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации, муниципальных программ (подпрограмм), к участию в указанных программах (подпрограммах);
4) оказание поддержки с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции";
5) открытость процедур оказания поддержки.
Таким образом, в понятие «поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» входит деятельность органов местного самоуправления, осуществляемая в целях развития малого и среднего предпринимательства в соответствии с муниципальными программами (подпрограммами), содержащими мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.
К вопросам местного значения сельских и городских поселений относится на основании ч. 3, п. 28 ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ относится содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства.
При подготовке муниципальных нормативных правовых актов в соответствии с ч. 5 ст. 46 Федерального закона № 131-ФЗ проводится оценка регулирующего воздействия в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности и местных бюджетов.
В 2022 - 2026 гг. высокотехнологичные, инновационные субъекты МСП могут получать льготные кредиты в АО "МСП Банк".
Механизм поддержки кредитования субъектов МСП дополнен операциями по предоставлению кредитов Банка России, обеспеченных ОФЗ. Ранее кредиты обеспечивались только поручительствами Корпорации МСП. Определено, в частности, что процентная ставка, по которой предоставляются кредиты, обеспеченные ОФЗ, равна ключевой ставке Банка России, уменьшенной на 1,5 процентного пункта (этот размер соответствует ставке по кредитам, обеспеченным поручительствами Корпорации МСП).
Не нужно уплачивать налог на прибыль с безвозмездно полученных работ, услуг, имущественных прав, если, реализуя полномочия по поддержке МСП, их выполнил, оказал, передал или оплатил их приобретение:
- орган госвласти;
- орган местного самоуправления;
- корпорация развития МСП, ее дочернее общество;
- организация, включенная в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки по Федеральному закону от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
Также не нужно уплачивать налог на прибыль с безвозмездно полученных работ, услуг, имущественных прав, которые выполнила, оказала, передала или оплатила их приобретение организация - получатель субсидии в рамках реализации федерального проекта, указанная в пп. 61 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Утверждена программа поддержки кредитования для субъектов МСП в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Программа действует в 2023 - 2025 гг. Помимо прочего установлено, что заемщик может заключить один кредитный договор (соглашение) только с одной кредитной организацией (получателем субсидии). В кредитном договоре (соглашении) не предусмотрены условия о взимании с заемщика комиссий, сборов и иных платежей. Исключение - штрафные санкции за неисполнение условий этого договора.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике